de Poumpie » Mer Déc 18, 2013 4:50 pm
Bûche à la confiture de fraises
Génoise :
- fouette 4 oeufs, 120 gr de sucre et une pincée de sel au bain marie (ça va prendre du volume 2-3x la masse)
- continue de fouetter en dehors du bain marie jusque ça redevienne froid.
- ajoute 90 gr de farine
- 30 gr de cacao
- 30 g de noisettes en poudre
tout en remuant (à la spatule c'est bien).
- verse dans un moule gouttière (un moule à cake ça marche aussi) que tu auras beurré et fariné avant.
- fais cuire 40 min dans le four à environ 180°
- démoule et laisse refroidir.
La crème :
- fouette 25cl de crème liquide jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.
- coupe la génoise en 3 épaisseurs.
- place le 1er étage dans un plat et arrose (ou non) de liqueur de fraises (ou fraises de bois) ou du lait pour mouiller un peu la génoise.
- mets de la confiture de fraises
- mets de la crème fouettée
- pour donner du croustillant tu peux émietter dessus des biscuits genre bricelet dessus ou les biscuits (donc je sais jamais le nom qui sont composé de plein de feuille genre les cigares au chocolat)
- pose le 2ème étage et refais de même et le 3ème
Le décor :
- 250 gr de pâte d'amande environ (ou plus pour faire des petites décos) que tu étales et saupoudres de sucre glace
- recouvre la bûche avec et coupe le rab
- tu peux décorer la bûche comme tu veux en faisant des petits trucs en pâte d'amandes, mettre des frais, du coulis chocolat... comme tu l'entends !
- mets bien au frigo jusqu'à servir.
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Bûche Stracciatella
Roulé :
- fouette 4 jeunes, 90 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé
- ajoute et mélange avec 75 gr de maïzena, 25 de farine, 30 gr d'amandes en poudre
- monte les blancs en neige avec pincée de sel et ajoute-les
- étale ta pâte sur une plaque avec papier cuisson beurré et mets 10 minutes à 180° (attention à la cuisson : pas assez cuit, ta pâte c'est nawak, trop cuit, elle casse).
- sors ta pâte et roule la dans son papier.
- laisse refroidir
La crème et son incorporation :
- fouette 30 cl de crème en chantilly en ajoutant 30 gr de sucre glace
- ajoute 60 gr de choc blanc et 60 gr de noir en tous petits morceaux (ou genre râpé en petit)
- déroule ton biscuit.
- retourne le sur une nouvelle feuille de cuisson et retire celle de la cuisson.
- Arrose de sirop de canne par exemple (ou de lait pour mouiller un peu le biscuit)
- étale la chantilly et roule
- mets au frigo environ 1h
- ensuite, sors ta bûche égalise les côtés en coupant
La décoration :
- fais fondre 100 gr de choc blanc
- mets le sur du papier cuisson et laisse refroidir
- une fois froid, décolle et casse le en morceau pour la déco
- mélange 30 gr de sucre glace avec 100 gr de philadelphia
- enduis ta bûche avec cette mixture
- recouvre avec les morceaux de chocolat cassé pour la déco (en fait ça les colle grâce à la mixture)
- saupoudre de cacao ou sucre glace pour décorer par exemple !
au frigo avant de servir aussi.
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Si tu veux d'autres idées encore, n'hésites pas.
Les 2 que je t'ai mise sortent un peu de l'habituel et tu peux faire de chouette rendu !
Bonne cuisine !