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Recette fraise

Problèmes et conseils en allaitement, la diversification alimentaire, vos recettes de cuisine.

Recette fraise

Messagede niki » Mar Juin 19, 2012 6:33 am

Bonjour ayant plein de fraises au jardin je voulais faire qqch de différent.

Avez-vous des idées de recette a partager.

Merci
petit prince N°2 né(e) le 29-06-2014 à Ptit prince né(e) le 11-04-2011 à
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Re: Recette fraise

Messagede Sisi75 » Mer Juin 20, 2012 11:37 am

Fraises au basilic et vinaigre balsamic pour 4 personnes :

- 500 gr de fraises
- 2 c à soupe de vinaigre balsamic
- 80 gr sucre brut
- 1 bouquet de basilic
- 1 orange
- 250 gr ricotta
- 2 amaretti (env. 40 gr)

Détailler les fraises en morceaux. Les mélanger avec le vinaigre balsamic et 40 gr de sucre. Réserver qques feuilles de basilic, hache le rester et mélanger avec les fraises. Répartir dans des verres.

Prélever le zeste de l'orange en filaments. Exprimer le jus, le mélanger à la ricotta et le reste de sucre, répartir sur les fraises. Hacher les amaretti avec les zestes d'orange puis en parsemer le dessert. Décorer de basilic.

Franchement c'est un R-E-G-A-L !
Cheffe de Gang de la_girafe :bla2:

Ne convoite pas ce que tu n'as pas mais apprécie ce que tu as
Crapouillon né(e) le 28-01-2005 à
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Re: Recette fraise

Messagede mymy » Ven Juin 22, 2012 7:58 am

Oh ma Charlotte, Charlotte aux fraises ...
Je vous propose aujourd'hui un dessert de saison : une charlotte aux fraises à la mousse de mascarpone. J'adore ce genre de dessert qui fait toujours l'unanimité en pleine saison des fraises.

J'ai trouvé cette recette par hasard sur le blog Tout le monde à table !



Pour 6 personnes
250 g de mascarpone
750 g de fraises
3 oeufs
40 g de sucre + 2 c à s
biscuits à la cuiller


Pour le sirop :
Dans une casserole, faire cuire 8 fraises lavées puis coupées en petits morceaux avec 2 grands verres d'eau et 2 c à s de sucre. Écraser les fruits à la fourchette quand ils sont cuits puis filtrer le mélange avec un chinois pour récupérer le sirop.
Laisser refroidir dans une assiette creuse.

Pour la mousse de mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes. Battre au fouet électrique les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau pendant 3 min.
Monter les blancs en neige ferme (ajouter 1 c à s de sucre à la fin pour qu'ils soient bien fermes) et les incorporer délicatement au mélange précédent. Réserver.

Pour la charlotte proprement dite :
Laver les fraises restantes et les équeuter. Dans un moule à charlotte, tremper les biscuits un par un dans le sirop de pochage puis les disposer d'abord sur les parois du moule puis dans le fond.
Mettre une petite couche de mousse mascarpone, puis déposer des fraises coupées en 2 sur toute la surface en laissant le moins de "jours" possible entre les fraises. Remettre une petite couche de mousse mascarpone. Mettre une couche de biscuits imbibés de sirop en les serrant bien en bouchant les petits trous avec des morceaux de biscuits trempés .
Remettre une petite couche de mousse puis de nouveau couvrir de fraises coupées en 2 puis une couche de mousse mascarpone. Terminer par une couche de biscuits imbibés.
Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (le mieux, c'est de préparer ce dessert la veille).

Pour le coulis de fraises :
Conserver 6 fraises pour le décor et mixer les fraises restantes. Ajouter un peu de sucre glace si besoin. Passer la purée de fraises à travers un chinois très fin afin de retirer tous les grains. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Démouler délicatement la charlotte sur un plat et laver les fraises qui ont été mises de côté pour la déco.

Régalez-vous !
C'était délicieux mais j'ai un bémol tout de même : le manque de tenue de cette charlotte, elle s'est effondrée en la découpant. Peut-être que les biscuits étaient trop imbibés !
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Re: Recette fraise

Messagede mymy » Ven Juin 22, 2012 8:00 am

Recette de Mousse au Fraise:


Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises
- 300 g de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre glace
- un peu de jus de citron (selon les goûts)

Préparation :

Mixer les fraises (lavées, égouttées et équeuttées).

Ajouter à ce coulis le sucre glace, un peu de jus de citron.

Faire fondre dans une casserole sur feu doux la gélatine avec un peu d'eau.
Ajouter la gélatine au coulis de fraises tout en fouettant.

Battre la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle soit bien montée en chaltilly et ferme.
Ajouter délicatement la crème fouttée.

Mettre la mousse dans 6 coupes.
Réserver au frigo au moins 3 h.
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Re: Recette fraise

Messagede mymy » Ven Juin 22, 2012 8:04 am

Tiramisu au Fraise:

Pour 6 à 8 personnes
250 g de mascarpone (8.8 oz)
4 oeufs
50 g de sucre (1.7 oz)
20 / 30 biscuits à la cuillère
4 cuillères à soupe de rhum (ne pas en mettre pour les enfants)
800 g de fraises (28 oz)
Tiramisu aux fraises
Cette variante du tiramisu est presque devenue un classique. Idéale pour les enfants ou ceux qui n'aiment pas le café.

PRÉPARATION
1. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
2. Ajouter le mascarpone à la préparation et mélanger jusqu'à ce que cela soit homogène.
3. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange.
4. Mixer 100 g de fraises pour faire un coulis, ajouter le rhum et un peu d'eau si la préparation est épaisse.
5. Faire tremper rapidement les biscuits dans le coulis de fraise, et les disposer sur le plat, verser un tiers de la crème dessus, puis des morceaux de fraises (lavées et équeutées), puis à nouveau des biscuits trempés, terminer par de la crème.
6. Mettre au frais au moins 2 heures.
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