de Poumpie » Jeu Mai 24, 2012 9:58 am
Pour la crème, en tout simple :
Tu montes de la crème en chantilly et tu ajoutes les fraises mixées dedans. Tu peux y garder pour le weekend.
En gâteau, mais pour le samedi soir au plus tard, après je garantie pas la fraicheur du gâteau : un fraisier.
Au pire, tu fais la génoise le vendredi et après tu ne prépares la fin du gâteau que quelques heures avant de le manger.
La recette :
Pour la génoise :
- Préchauffe le four (température environ 180-200)
Dans un récipient :
- mettre 4 blancs d'œuf (garde les jaunes pour après) puis les battre en neige ;
- ajoute environ 125 gr. de sucre, puis battre ;
- ajoute les 4 jaunes d'œuf, puis battre ;
- ajoute les graines de vanille d'une gousse, puis battre ;
- ajoute environ 125 gr. de farine, puis mélange plus délicatement ;
- enfin ajoute 1 sachet de levure, puis mélange.
- Mets dans un moule à manquer (beurré et fariné pour éviter que la pâte ne colle) au four environ 15 minutes (pour tester si la génoise est bonne, tu peux planter un couteau fin ou une pique au centre et voir s'il ressort sans que la pâte n'accroche).
- Lorsque que la cuisson est bonne, laisser refroidir la génoise.
- Quand elle est froide, tu l'humidifies à choix avec de l'eau sucrée, du lait, de l'alcool genre du rhum ça le fait bien.
La génoise tu peux la garder sans problème tout le weekend.
Pour la crème :
Dans un récipient :
- mets environ 50 cl de crème fraîche et la battre ;
- ajoute un sachet de sucre vanillé puis 100 gr. environ de sucre glace et monter en chantilly;
- place au réfrigérateur.
Petite astuce : je prends la crème entière de la Coop qui se bat très facilement en chantilly et j'y ajoute un sachet de "fixateur" pour chantilly.
Pour les fraises :
- Coupe en lamelles une barquette de fraises (tu peux en garder des entières pour la déco par exemple)
Le final :
- coupe la génoise en 2 étages ;
- tartine le rez-de-chaussée de crème ;
- pose un à 2 étages de fraises tranchées en lamelle (voir plus selon la gourmandise !) ;
- tartine à nouveau de crème ;
- pose le 1er étage ;
- tartine tout le gâteau de crème ;
- place le gâteau au frais jusqu'à le servir pour éviter que la crème ne se ramollisse.
Et pour la décoration… A toi de voir selon l'occasion et les idées personnelles ! Fraises, boules de couleur, copeau de chocolat... A ta guise !