Pour le sans gluten question farine la Migros a sa propre ligne ( aha) et la coop a les produits Schär
Certaines succursales ont beaucoup de produits, d'autres moins, ils ont aussi plus de produits de type pain etc. qu'avant...
La coop par exemple a une pâte feuilletée sans gluten-sans lait au congélateur... très utile pour tenter les croissants au jambon
Si tu fais ton pain, prépare-toi les premiers temps à avoir des ratés... ( et du coup les pains au congèle' de la coop font une bonne alternative en cas de ratés, le temps que tu prennes la main)
Je te conseille ce site:
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/sansgluten.htmlElle détaille beaucoup de sortes de pain, et quelques uns des écueils qu'on rencontre habituellement.
Ici ma maman fait un pain avec un mélange plus ou moins rustique ( elle fait un mélange maison avec du sarrasin, etc.) et elle lève son pain au levain de sarrasin.
Mais il lui a fallu beaucoup de patience et de ratés pour arriver à ces résultats, le pain sans gluten ne se comporte pas de la même façon que le pain avec.
Pour les yaourts, si tu supprimes complètement le lait, et que tu passes au lait de soya tu peux utiliser les yaourts soyasun pour faire prendre ton yaourt au soya... ça marche très bien.
Tu trouves aussi beaucoup de produits en magasin diététiques, et dans les sun store ( là tu peux avoir 10% avec la carte fidélité)
Tu dois supprimer l'aromat et le maggi... la sauce au soya tu ne peux la prendre qu'en magasin diététique ( sauce traditionnelle japonaise fermentée) parce qu'en grande surface elle contient du blé... Lire tous les mélanges d'épice en général, les bouillons, et ainsi de suite.
Si tu pètes un cable et que tu as envie de douceurs... je te conseille de passer à la patisserie de Sonja à Cully... tout est sans gluten, et beaucoup est sans lait aussi
http://dessert-sante.ch/C'est juste délicieux... elle a fait la tourte des mariés de mes parents, et les gâteaux d'anniversaire de ma fille sur ces dernières années!
Sinon ici on a beaucoup changé nos habitudes alimentaires... on mange surtout des patates, du millet ( qu'à propos si tu chauffes à sec avant de ne mettre que 3 volumes d'eau, tu obtiens un grain plus ferme et qui se détache, donc que tu peux utiliser comme de la semoule de blé ) du riz ( tu trouves des auto-cuiseurs à riz à médiamarkt, ça vaut la peine, ton riz est nettement meilleur, réussi à tous les coups!)
Au final après un temps d'adaptation un peu sport, on mange plus varié et mieux qu'avant.